별도/참고자료

무병하게 사는 방법

조전 2010. 5. 31. 18:58

무병하게 사는 방법

1.올바른 식사 : 곡물 50%, 채소/과일 35%, 동물식 15%
- 좋은 물 : 기상 시 500cc, 아침/점심 후 2시간 후 각각
500cc
- 올바른 배설

- 올바른 호흡법

- 적당한 운동 : 격렬한 운동 피함

- 충분한 휴식. 수면

- 웃음과 행복감


2.
몸 속의 다섯 가지 흐름
-
혈액.림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이 원활해야만 됨.

3.
엔자임(효소)은 생명활동에 반드시 필요한 물질
-
신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데, 그 식품속에 엔자임이 들어 있기 때문임. 신선한 과일/채소, 생선 등.
- 신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가 진행될수록 엔자임이 줄어듬. 단, 곡물류 등은 가열 후 먹는 것이 좋음
.

4.
공장에서 만들어지는 식품에는 생명이 깃들어 있지 않다.
* 먹는 음식의 3가지 분류

- 땅에서 만들어지는 것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류, 등에는 엔자임 풍부
- 동물에서 만들어지는 것 : 소, 돼지, 닭, 생선, 오징어, 등에는 엠자임 많음
-
공장에서 만들어지는 것 : 정제염, 정제설탕, 식품첨가물, 인공감미료, 등(화학적으로 만들어졌음) - 죽은 식품임.

5.
곡물과 부곡물에서 필수 아미노산은 거의 섭취 가능
특히 곡물 중 현미는 몸에 필요한 영양소를 대부분 함유하고 있음.
* 부곡물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀, 율무, 등 잡곡


6.
과일만큼 엔자임으로 가득찬 식품은 없다.
엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나, 파파야, 등

과일은 소화가 아주 잘되는 식품으로 30분만에 위에서 장에 도착 
식사 먹기 전 30-40분 전이나 간식으로 먹으면 좋음. 식후에 먹으면 음식물과 혼합되어 2-4시간 후에 장에 도착
.

7.
“농축환원” (concentrated) 타입의 쥬스에는 엔자임이 전혀 없음.
수분이 없어질 때까지 졸이는 과정에서 엔자임과 비타민은 완전 소멸


8.
전체식이 좋은 이유
껍질 부분에 항산화 물질이 집중되어 있고, 기타 영양소가 풍부함.
햇빛에 말린 건조된 생선은 산화된 식품으로 좋지 않으나 멸치처럼 내장, 뼈까지 전부 먹는 식품은 예외임
.

9.
소금
정제된 식염은 고혈압 유발
천일염을 고온에 구운 소금(죽염)은 좋음.
천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드, 등 포함. (좋음)
정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨
)

10.
트랜스 지방산
식물성 기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기 위해 수소를 첨가하는데, 이 수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든 마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스 지방산이 사용됨. 트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침
.

11.
백설탕
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져 나감. 백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네랄이 빠져 나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로 들어오면 이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용되는 것이 칼슘임.
흑설탕은 약알카리식품으로, 우리 몸에 괜찮음
.

12.
흰 식품
정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임.
발효식품 중 원재료가 식물인 발효식품은 몸에 좋음.(된장, 간장, 식초, 낫토, 등) 요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지 않음
.

13.
마가린, 우유, 요구르트의 대체식품으로는
마가린 대신 꿀.메이풀시럽, 땅콩버터
우유 대신 두유
요구르트 대신에 김치, 두부 요구르트가 좋음

14.
동물식을 섭취할 때의 비결
하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되 가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고. 85%는 곡물, 채소, 과일, 해조류 등을 섭취할 것.
* 체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간 - 12시간 정도 적혈구가 굳어 있는 경우가 있음.
- 참치, 연어 등 붉은색 생선은 단백질과 철분이 충분하나 쉽게 산화되므로 신선할 때 먹을 것.
- 오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는 “타우린”은 아미노산으로 콜레스톨을 떨어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것.
* 먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서 색갈이 아주 깨끗하고 선명함. 참고하기 바람
.

15.
“배가 고프다”는 것은 건강의 척도
규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데 시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습관이 아님. 건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화. 위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한 상태. 먹어도 먹어도 계속 배가 고픈 것도 엔자임이 부족한 상태. 공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨.
* 저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼 것. 위에 음식이 남아 있으면 위산의 역류가 일어나 폐렴, 무호흡증후군 등 초래 가능
.

16.
“위장의 목소리를 외면”하는 사람은 병에 걸린다.
오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨. 6개월-12개월 정도 엔자임요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남. 싫어 하는 것, 맛 없다고 느끼는 것은 그 사람에게 좋지 않은 식품일 가능성이 많음.

17.
엔자임의 소모막는 방법
엔자임 부자 = 건강
엔자임은 면역력 증강, 자가치유력 향상 외에도 해독작용 역할을 함.
술, 담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파, 스트레스 등 해독작용과 불규칙이고 나쁜 생활로 인해 체내에서 만들어지는 독도 해독
.

18.
저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다.
엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도, 평균체온이 낮다는 것은 면역력이 약한 상태임
.
* 저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식.수면, 적당한 운동을 할 것. 가급적 차가운 식품을 먹지 말고, 따듯한 요리나 음료를 섭취하여 몸이 차가와지지 않도록 한다
.

19.
복식호흡
복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고 안정됐을 때 활발해지는 부교감신경을 우위로 하는 효과가 있다. 복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그 지배 하에 있는 면역씨스템을 활성화시켜 항병력과 면역력을 높여 준다
.

20.
입으로 하는 호흡은 병으로 가는 지름길
호흡은 반드시 코로 호흡할 것. 입으로 하는 호흡은 면역기능을 파괴하고 많은 병을 일으키는 원인. 코로 호흡 시 장점은 제진작용과 미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함.
공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐 등 기관이 건조되는 것과 바이러스등 번식을 예방
.

21.
운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.
격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지 않음
.
적당한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌.
적당한 운동이란 스트레칭, 산책, 팔다리 굽혀펴기 등. 운동은 교감신경을 자극하므로 부교감신경이 우위가 되는 밤시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다.
저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자
.

22.
“점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는?
바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐. 며칠째 수면이 부족할 경우 체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이 깨지기 때문임
.
피곤할 때나 졸릴 때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게 하자
.

23.
몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록.
행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴
.
맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛있다고 느끼는 물을 마시고, 기분좋게 배설하고, 기분좋게 운동하고, 코로 신선한 공기를 마시고, 피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것
.
신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데, 그 식품속에 엔자임이 들어있기 때문임. 신선한 과일/채소, 생선 등
.
- 신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가 진행될수록 엔자임이 줄어듬. 단, 곡물류 등은 가열 후 먹는 것이 좋음
.
 

잠을 최대한 맛있게 자는 법

 1.  근육을 느슨하게 해준다. 잠을 잘땐 똑바로 눕는 것보다 오른쪽 으로 모로

눕되 두다리를 굽혀 근육을 느슨하게 해주는 것이 좋다. 이 자세로 자게 되면

취침 중에도 소화가 잘 되고 심장의 압박을 주지 않아 혈액순환이 잘 된다.

 

 2.  잠자기 전에 절대로 화내지 말라.수면상태가 되는 과정은 체온과 혈압이

조금씩 떨어지는 과정이라고 볼 수가 있다. 하지만 화를 내거나 근심을 하게

되면 체은도 올라가고 혈압도 높아진다. 결국 화는 잠을 못들게하는 적이다.

 

 3.  잠자리에 누워 근심하지 말라.근심을 하게되면 정신이 더욱 깨어나 잠들기

어렵다. 또한 동양의학에서는 근심이 쌓여"화병" 이 된다고 한다.

 

4.  잠자리에서 말하는 것을 피하라. 잠자리에 누워 책을 읽거나 tv

본다거나 말하는 등 다른 일을 하게되면 "잠자리=수면" 의 등식이 깨진다.

잠자리에 누웠을 때는 잠을 자는 것이라는 규칙을 몸 안에 알려주어야 한다.

 

 5.  잠자기 전에는 음식을 먹지 말라. 음식을 먹어면 위는 소화활동을 시작하고

장으로 옮겨 흡수한다.때문에 잠자기전 음식을 먹으면 위를 움직이는 자율신

경계는 쉬지 않고 움직이게 된다. 한마디로 피곤을 풀지 못하는 것이다.

 

 6.  머리는 항상 시원하게 하라.머리는 陽의 기운이 묘여 있는 곳이므로

시원하게 해주어야 좋다. 머리를 시원하게 해주면 정신이 맑아지고 두통이

생기는것을 방지한다.

 

 7. 입을 벌리고 자지 말아야 한다. 자는 동안에는 침의 분비가 적어진다.

이때 입을 버리고 자게 되면 입 안이 마르고 심장부근에 수분이 부족하게 된다.

입을 벌리고 자는 사림들의 대부분은 코에 문제가 있다.

 

 8.  얼굴을 덮지 말아야한다.잠잘 때 이불을 머리끝까지 덮게 되면 산소가

 부족해져 여러 문제를 야기한다.

 

 9.  이불은 꼭 덮어야 한다. 잠자리에서는 자신의 체온을 그래로 유지하는

것이 중요하다. 사림의 체온은 수면 상태에 빠지면 떨어지므로 체온 보호를

위해 이불은 꼭 덮는다 베개의 높이는 6~9cm가 바람직하다.

이불의 무게는 4~5kg이 적당하나 부드럽고 보온성이 좋은 2~2.5kg정도의

이불이면 더욱 좋다.

위장에 좋은 식품..

① 위장이 든든해지는 완전식품 달걀
달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가 모두 함유되어 있어 건강을 지키는 데 꼭 필요하다.

특히 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이 높아 간 기능 강화에 효과가 있다.
how to eat

삶아 먹는 것이 이상적이다, 달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은 위산과

위액 분비를 조절하고 술 마신 다음날 특히 좋다.

 

② 위벽이 튼튼해지는 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 한다.

부추에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.
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즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.

, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.

 

③ 위장을 보호하는 검정콩
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많이 들어 있다.

또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.
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검정콩을 볶아서 차로 우린다.10알 정도에 물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.

 

④ 위장을 편안하게 하는 꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다. 특히 꿀의 단맛 성분인 과당과

 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다.
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피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다. 이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.

 

위에 통증이 있을 때

① 위장을 튼튼하게 하는 귤껍질
귤껍질에는 헤스페리딘이라는 방향 성분이 있는데, 귤의 톡 쏘는 향기를 내는

이 성분이 위의 기능을 강화하고 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다.
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깨끗이 씻은 귤껍질을 일주일 동안 햇빛에 말린 뒤 귤껍질 10g

400㎖를 넣고 약 20분간 푹 우려서 마신다.

 

② 위궤양을 치료하는 양배추
양배추에 많이 함유된 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고

위의 혈액순환을 원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있다.
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양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만 각종 볶음이나 쪄서

쌈으로 먹어도 좋다.

 

③ 위의 통증을 가라앉히는 토마토
토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감,

위염 등을 가라앉히는 데 효과가 좋다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다.
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토마토의 비타민 C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 기름에 볶거나

삶거나 끓여서 먹으면 효과가 더 높다.

 

④ 면역력을 높이는 김
김에는 항궤양 성분인 비타민 U가 양배추의 60배 이상 들어 있다.

김은 반찬으로 먹어도 좋고 간단하게 가루를 만들어 먹어도 좋다.
how to eat

김은 불에 달궈 물기를 없앤 뒤 가루를 만든다. 매일 2~3작은술을 물에 타서 마신다. 밥 위에 후리카케처럼 뿌려 먹는다.

위산 과다로 속이 쓰릴 때

① 위 점막을 보호하는 연근
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고,

궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다. 또 연근을 자를 때 나오는

무틴 성분은 위 점막을 보호해준다.
how to eat

연근 분말을 하루에 2작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋다.

생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.

 

② 위를 건강하게 하는 알로에
알로에에 들어 있는 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩함, 구토 등의

증상을 완화시키는 효과가 있다.

증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취한다.
how to eat

500g에 알로에잎 4~5줄기를 적당한 크기로 썰어 넣고 하루 정도 삭힌 뒤 잎을 꺼내

하루 1~2조각씩 먹는다.

 

③ 소화를 촉진하는 흰살생선
흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 한다.

대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태, 도미, 병어, 농어, 갈치, 준치, 쥐치 등이다.
how to eat

회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다.

구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고 조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.

 

공복에 삼가야 할 과일 ( 지방과 암세포를 태우는 식품들

 

◆공복에 삼가야 할 과일◆

토마토

펙틴 가용성수렴제등 성분이많고 위산과의 반응이

쉬우며 용해가 쉽게 되지 않은 물체를 형성하여

위의 출구를 막으며 위안의 암력을 높여 급성

위확장을 초래하여 위의 소화를 늦춘다.

 

당분과 유기산이 많아 공복에 먹으면 위점막을

자극하여 위산을 증가시키기 때문에

비장과 위에 불리하다.

 

파인애플

공복에 먹으면 위벽이 쉽게 상처를 입는다

 

찔광이

맛이 시큼하고 막힌 기를 해소하고 소화하여,

 

공복에 먹으면 배가 더 고프고 위병을 가중화 한다.

  

검정대추

펙틴과 타닌산이 많아서 위산과 결합하기 쉬워,

 

취침전에는 많이 먹지 말아야 하며

위와 장이 안 좋으면 식용하지 않은것이 좋다

  

여지

 당분이 많아 공복에 먹으면 위통 비장과 위가 불어진다.

분량을 초과하여 먹으면 혼미상태에 처해 있을수도 있다.

  

공복에 먹으면 구토와 위확장, 위궤양,

 가슴앓이등 현상이 나타날수도 있다.

 

바나나

공복에 많은 량의 바나나를 먹으면 인체 혈액속의

 마그네슘과 칼슘의 비례가 평형을 잃게 된다.

 

◆지방과 암세포를 태우는 식품들

마늘 : 

마늘의 성분중의 스콜디닌에는 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해주는 작용이 있다. 또한 독특한 향의 원인물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용이 있으므로 지방과 암세포가 타기 쉽게 해준다. 비교적 저렴하며 구하기 쉬우며 요리에 사용해 먹거나 익혀 먹으면 먹기도 쉽다.

 

생강 : 

생강에 포함된 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 준다. 생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어서 목욕시 탕 속에 넣어 사용하면 목욕 중 다이어트 효과를 기대할 수 있다.


고추 :

 향신료 중에도 신체를 따뜻하게 하고 대사활동 촉진능력이 발군이 고추이다. 그 비밀은 고추 속의 캡사이신이라는 자극성분이다. 특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 함께 섭취한 지방과 암세포를 빨리 타도록 도와주는데 큰 역할을 해준다. 문제는 다량 먹었을 때 오는 부작용이다.


양파 :

 양파를 자르다보면 눈물이 나게 마련이다. 양파중의 유화알릴 때문이다. 유화알릴은 지질양을 줄여주는 작용이 있어서 반가운 성분이기도 하다. 가열을 하게 되면 단맛을 내는 성분으로 변화되고, 물에 쉽게 녹아나오기도 하므로 되도록 생으로 먹는 것이 보다 좋은 효과를 기대할 수 있다.


식초 : 

천연양조식초에는 20종이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사기능을 활성화시켜 준다. 그 중에 7종의 아미노산은 항비만아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해준다. 식초와 구연산만 먹는 암환자도 있을만큼 효과적이다. 그러나 고농도 및 장기복용 시 위장에 장애를 가져다 주기 쉽다.

 

:

 파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되어, 체내 에너지 대사를 촉진시켜준다. 영양학적으로는 녹색부분에 많이 함유되어 있지만, 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥 부분이다. 요리에 많이 사용할수록 다이어트에 이득이 될 것이다.

 

:

양질의 단백질과 불포화지방산등의 지질, 비타민E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품이라고도 할 수 있는 참깨. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있다. 그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있는 식품이기도 하다.
 
야체스프 : 

무우 무잎 당근 우엉 표고 등 5가지 식품을 삶은 물로서 몸을 따뜻하게 해주는 음료 중의 음료이다. 몸을 따뜻하게 해야 할 필요성이 있는 환자들은 야체스프로 물을 대신하면 좋다. 야체스프에 새벽 중간뇨를 뇨를 희석해서 마시면 효과가 10배 증대 된다.

 

로즈마리 :

허브식물 중에 다이어트와 가장 밀접한 허브를 하나 꼽으라면 단연 로즈마리를 들 수 있다. 로즈마리는 감미로운 독특한 향이 특징이다. 조금 멋스러운 요리에 사용하기도 하지만, 신체를 수렴시키는 효과가 크다. 피부미용효과도 있으므로 음식 뿐 아니라 목욕물에 넣어서 사용하는 것도 좋은 사용법이다.
 
밥따로 물따로 :

밥과 물을 시간적으로 구별하여 먹는 것으로 고체식을 한 후 2시간에 미지근한 물을 마시는 법이다. 몸의 독소나 지방 암세포를 태우려면 저녁식사 2시간 후 밤에만 물마시면 효과적이다. 보통은 매식후 2시간의 물시간에 따뜻한 물을 마시거나 냉한 식품(찬음식, 냉수, 열대식품,,)은 일절 금하는 것이다.
 
봉산물 :

 봉산물은 꿀벌에서 나오는 모든 제품을 가리킨다.(밤꿀이 좋음), 프로폴리스, 로얄제리 화분 등은 모두 온한 음식이므로 몸이 냉할 때 좋은 식품이다
 
현미유산균 :

 현미는 냉한 음체질에 가장 좋은 매우 뜨거운 식품으로 알려져 있어 지방과 암세포를 몸이 태우는데 아주 좋은 식품이다. 휘친산 등 독소를 배출하는 영양소와 온갖 미량요소들이 함유 되어 영양 보충식으로도 손색이 없을 뿐더러 값이 싸고 수천년간 우리 조상들이 먹어오던 쌀이므로 인체의 적응성도 매우 높다. 거기다 유산균을 첨가하여 장의 활동을 도와 다이어트나 암 등 환자의 투병에 좋은 보조식품이 된다. 현미의 엑기스만 모아 유산균을 첨가한 현미유산균은 정량을 지켜 먹을 것을 강조할 만큼 태우는 효과가 강력하고 최근 현미에 대한 항암연구자료가 많이 나오고 있다. 현미유산균이나 현미를 검색해 보면 더 깊은 정보를 접할 수 있다.
 
기타 온한음식 :

녹용, 인삼, 대추, 비타민C, 염소고기, 쇠고기, 카레, 참기름, 고구마

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